【江苏一周】苏州吴江“7·12”重大坍塌事故敲响

   事发酒店被写上了“危”字。 人民网记者王继亮摄苏州,吴江。

   7月14日临近中午,人民网记者又一次来到发生了重大坍塌事故的四季开源酒店,坍塌的辅房已成废墟,酒店现存建筑的墙上新添了一个大大的“危”字。

   现场有工人在安装围挡,废墟等待被清理,事故调查持续,善后有序进行。 但,事故的惨烈刺痛着社会的神经,它敲响的警钟也将在人们耳边长鸣:7月12日15时33分许,苏州市吴江区松陵街道油车路188号四季开源酒店辅房发生坍塌,事故共造成17人遇难,5人受伤。

   国务院安委会对该起重大坍塌事故进行挂牌督办。 16日,江苏省委常委会召开会议,会议深入学习中央领导同志对苏州市吴江区四季开源酒店辅房坍塌事故批示精神,听取上半年全省安全生产工作情况汇报,并对下一阶段安全生产工作做出要求。

   事发“当天下午3点半左右,听到酒店方向一声巨响,有人跑出来说楼塌了。 ”当地居民称,很快就有公安、消防和救护的车开进来。 到达现场后,消防救援人员发现,这起事故远比想象的严重,三层酒店辅房已经整体坍塌,中间形成了A字形,南北两侧粉碎性坍塌,造成人员埋压。 “我们不放弃每一个角落、不抛弃每一个生命。 ”江苏省消防救援总队灭火救援指挥部副部长陈志昂介绍,接警后,总队立即调派6支重型救援队、5支轻型救援队,共计125辆消防车、654名指战员赶赴现场救援。 “事故发生时,酒店辅房一楼正在施工。 ”当地政府相关负责人接受采访时透露,事发酒店系当地人在上世纪九十年代集资建设,期间先后多次易手,2020年初改为四季开源酒店。 也正是如此,导致救援环境非常复杂,救援指挥部为此紧急调集了4台大型吊车,对四周存在安全风险、容易发生二次坍塌事故的区域进行加固并做好防护。 救援现场划分为6个片区,每个片区安排18名指战员组成三个小组进行24小时不间断搜救轮流作业,利用先进装备器材、生命探测仪、搜救犬及信息技术的支撑,对埋压人员进行位置核对、确认,并通过起重、液压扩张等机械器材精准救援。 7月14日上午9时,事发后不到48小时,事故搜救工作全部结束。 据当地通报,经全力搜救,事故造成的23名被困人员全部找到,其中1人无伤已回家,5名受伤人员经救治生命体征平稳,17人不幸遇难。

   在伤员救治方面,据东南大学附属中大医院副院长、省级医疗专家组组长黄英姿介绍,事发当晚即有21位省级、市级医疗专家接受调派迅速到位,连夜进行检查、治疗和手术,按照一人一小组、一人一策的原则全力救治伤员。

( 发布日期:2021-07-29 21:07 )