广西浦北:“五+”模式保就业奔小康

   人民网浦北9月10日电“我的工作主要是从事体育用品加工制造工作,每个月收入2000元。 这里离家近,既能照顾孩子老人又能增加家庭收入,我很满足。

   ”在就业扶贫车间——广西浦北县旭旺运动用品有限公司工作的脱贫户梁丽珍说。 浦北县旭旺运动用品有限公司位于三合镇新村村委。

   该公司通过“车间坐班制+家庭作坊式”二者结合的务工形式,吸纳80名农村劳动力(贫困群众7人),帮助农户实现照顾家庭、干农活与上班增收三不误。 “我们改造升级村委闲置场所,通过招商引资吸引本地人才返乡创业,引进浦北县旭旺运动用品有限公司,给农村富余劳动力提供工作平台,大力发展制造业,实现了‘能人返乡创业有舞台、贫困户致富有门路’的效果。 ”三合镇新村村委第一书记刘昶说。

   这是浦北县创新建立“五+”模式发展就业扶贫车间的一个缩影。

   近年来,浦北县以“就业一人、脱贫一户、带动一片”为工作目标,大力开展“党旗领航·就业扶贫”行动,结合实际创新建立“企业+车间”“乡贤+车间”“互联网+车间”“产业+车间”“田头+车间”等“五+”模式打造扶贫车间。 截至目前,浦北县共认定就业扶贫车间102个,共带动就业8600人,其中贫困人口794人。 为了做好稳就业工作,浦北出台《浦北县就业创业扶贫工作实施方案》《浦北县就业扶贫车间建档立卡贫困家庭劳动力稳定就业优惠扶持工作实施方案》等扶持政策,搭建支持就业扶贫车间发展平台,创新建立“五+”模式,通过招商引资吸引本地人才返乡创业,激励扶贫车间大力发展,促使贫困户稳定就业。

   扶贫车间吸纳贫困群众就近就业,让贫困户既能就业保收入又能顾家增幸福。 北通镇旱田村返乡创业能人、致富带头人符庆祖介绍,2017年5月他返乡在自家房屋旁空地搭建的100多平米的简易钢材结构厂房,建立北通镇兰辉制衣厂,吸纳四十名农村劳动力就业。 随着市场需求的增大,订单的增多,小规模的厂房限制严重了该制衣厂的发展。

   在政策的扶持下,2019年符庆祖租赁一个640多平米米的标准厂房,并改组成为浦北县尚杰服饰有限公司。

   同年10月,该公司被认定为就业扶贫车间。 该公司吸纳旱田村及周边村庄留守妇女和贫困户119人稳定就业,其中建档立卡贫困户13人,人均月工资达2500元以上。 (彭远贺、陶传波)(责编:彭远贺、李敏军)。

( 发布日期:2020-09-13 15:55 )