搞密不透风?台军50亿重金升级环岛雷达网,被批

   为应对解放军舰机“频繁绕台”带来的空前压力,当局除了求购F-16V等先进战机外,还花费重金将散布岛内山区和偏远地区的台海空军雷达站进行全面升级,试图打造一个密不透风的环岛雷达网。 台海军全面升级老旧雷达台湾《联合报》5日称,由于“解放军机舰近年不断绕台演训”,台军除了推动“不对称战力”外,也持续强化各项雷达监侦能力。

   台海军决定对老旧雷达大幅汰换更新,将花费10年时间和亿元新台币对分布全台高山和偏远地区的10余座各式雷达站进行全面升级。 据介绍,台海军陆基雷达部队主要由“海军海洋监侦指挥部”负责,下辖5个中队、4个远程雷达站、11个中程雷达站及4个近程雷达站。

   这些分散各地的雷达站,有的独立执行海面监侦任务,有的与台空军合用一地。 由于需要保证雷达探测范围不受地形阻碍,不少雷达站都修建在交通不便、条件恶劣的山区。

   报道称,台“国防部”提交的这份雷达升级计划名为“海洋监侦能量整体提升案”,今年8月11日才刚核定,整个升级案预计从2021年开始持续到2030年完成。

   台“国防部”称,台海军现役雷达大都服役超过20年,且多数关键性零组件都已超过寿命,采购替换零件不易,加上这些老式雷达装备的抗干扰能力较弱,因此相关雷达设备的性能提升已迫在眉睫。

   台“国防部”希望此举能强化台军的海上监侦目标能力,“新一代雷达可以增加自动化功能及抗干扰能力,并提升妥善率”。

   台空军急于“查漏补缺”台空军同样在加强全方位的雷达监控能力,目前主要依托于美制E-2T空中预警机和多型陆基雷达。

   台“国防部”8月宣布,计划花费15亿元新台币将6架E-2T升级为最新E-2D预警机,计划在2024年完成全部改装。 不过台军预警机的滞空时间较短,通常只在关键时刻才升空值勤,更多时间还是依靠陆基雷达站。

   部署在乐山的美制“铺路爪”雷达是台空军雷达系统的核心,最大探测距离超过4800公里,号称可掌握追踪上千个海空目标。

   由于“铺路爪”雷达目标庞大容易遭受攻击,台空军还部署有多座TPS/FPS-117系列机动雷达为防空和反导提供目标信息。

   但去年沙特炼油厂遭受无人机攻击后,台空军承认“现役战管雷达不具侦测无人机与巡航导弹的能力”,为此紧急列编“TPS/FPS-117雷达性能提升案”,计划花费14亿元新台币升级现有7座雷达站。

   近日台媒还披露,台空军雷达站对解放军军机的监控被证实存在盲区。 据称,解放军此前经常在钓鱼岛方向进行飞行训练,台空军专门在宜兰苏澳的东澳岭设立东澳岭雷达站,主要功能就是针对台北部及东北部空域进行侦搜、监控,堪称是台空军对“解放军战机经由日本防空识别区,进入台东部空域”最重要的监测雷达站。

   但台“国防资深人士”坦承,解放军军机近来频繁从台“防空识别区”西南方向靠近,当解放军军机在巴士海峡及南海空域进行训练时,“台军固定雷达站在此区域有侦搜死角”,目前仅能运用机动雷达车、空中预警机及海上军舰来弥补。 据称,台湾南部空域的侦搜主要依靠位于屏东的大汉山雷达站,目前台“国防部”正考虑在既有的大汉山雷达站上增设固定雷达站,以达到“全天候对南海侦搜能力”。

   防空指挥系统也升级台湾东森云网站介绍称,当前台军还在加强防空指挥系统的信息化建设。 台空军作战指挥部的防空作战软件从最早期半自动的“天网”,近年陆续升级为全自动的“强网”“强网二阶段”,乃至如今的“寰网”。 台空军宣称,“寰网”主要接收雷达站、民航局及导弹阵地等外部所有讯号,产生整体空情图,执行防空任务及空中管制目标任务,可针对空中“来犯目标”执行拦截任务,是台防空战斗管制的“中枢系统中枢”。

   如今台空军又有意将该设备升级为“寰展项目”,要将“爱国者-3”等防空导弹系统全数纳入,并进行软硬件换装。

   “寰展项目”升级后,台军可通过雷达站统筹台军作战指挥。 有分析认为,面对解放军装备和战法的日新月异,台军砸重金打造的环岛雷达网想要密不透风恐怕是痴人说梦,何况台军雷达系统自身就问题百出,例如“寰网”去年就先后发生多达19次需要紧急抢修的严重故障。

   (环球时报特约记者晨阳)责编:童芳。

( 发布日期:2020-09-13 15:57 )