三大亮点!解读长沙智能汽车产业的未来

   人民网长沙9月9日电今天,以“智慧潇湘,车联未来”为主题的岳麓峰会智能网联专场在长沙举行,论坛分为车联未来、智慧潇湘和岳麓领航三部分,并以三大亮点解读长沙智能汽车产业的未来。 长沙智能汽车产业又添“好友”论坛正式开始之前,湘江智能分别与福特(中国)、南德意志集团举行签约仪式,湘江发展集团副总经理、湘江智能公司董事长、总经理谢国富与福特(中国)信息技术、移动出行平台和产品副总裁侯新海签署了《战略合作意向书》。 福特(中国)宣布在长沙智能网联汽车开放测试道路上进行基于C-V2X技术的车路协同功能测试,成为首个在长沙进行面向量产的“车路协同”功能测试和商业应用的整车企业。

   这标志着福特中国正式加入了湘江智能的朋友圈,双方将积极促进C-V2X“车路协同”技术商业化落地,支持长沙智慧交通发展。 岳麓高新区党工委副书记、管委会主任罗政、湘江智能副总经理谭敏与南德意志大中华集团交通服务部负责人赵翀旻签署《谅解备忘录》。

   主要目的是为了各方建立合作、信息与知识交换,主要内容包括提供高度自动驾驶集成系统解决方案,开发高度自动驾驶测试场景,开发高度自动驾驶测试方法和标准建立,开展智能网联汽车增量零部件测试的服务合作,提供功能安全和网络安全认证,联合发放网联车辆路测牌照。 据悉,湘江智能自成立以来,洽谈对接智能网联汽车领域重点项目70多个,累计签约行业头部企业近20家。 未来,长沙智能汽车产业生态的朋友圈还将不断扩大。

   长沙模式的未来:车联网先导区和城市超脑在“车联未来”论坛环节,湘江智能董事、常务副总李焱就《智能网联汽车与智慧交通融合应用场景的长沙模式探索与展望》主题演讲,从产业背景、场景建设和产业展望三方面对长沙模式做了深度解读。 长沙在智能汽车产业具有先发优势。 2018年,国家智能网联汽车(长沙)测试区成立,2019年启动“两个100”项目(100公里智慧高速和100平方公里城市范围开放道路),2020年已经跃居中国智能汽车产业投资潜力城市百强榜第三名。

   在2年时间里,长沙及湘江新区一直致力于将先发优势转化为产业优势。 对于长沙智能汽车产业的未来发展,李焱表示,长沙正在全力打造国家级车联网先导区,基于智能网联技术支撑建设城市超脑。 总体目标是建成国内一流、具有智能网联、智慧出行鲜明特色的城市级、立体化、综合性的交通大脑。

   湘江智能将一直助力长沙打造全国乃至全球智能网联汽车创新和产业化高地。 深圳市腾讯计算机系统有限公司自动驾驶总经理苏奎峰回顾了交通方面面临的一些问题,提出用数字孪生来推动自动驾驶和智慧交通的发展,“数字孪生不仅可以解决自动驾驶的一些测试问题,同时也能在交通领域有更大的应用。 ”“在这个过程当中,我们必须从两个层面去思考交通的问题,即以人为中心,一方面我们要服务好人,另外一方面要引导人。 ”苏奎峰表示,“从人的驾驶行为当中尽可能将不确定因素转向确定性因素,在这个过程中,我们之所以能推动自动驾驶,正是因为我们有大量互联网信息反映人的各种情况。

   另一方面,因为我们有一些智能网联的基础设施,可以从人的行为上去引导。 ”智能汽车产业的未来之争:软件定义汽车未来智能汽车产业将如何发展?湘江智能子公司智芯云途和生态伙伴舍弗勒、百度、腾讯、南德意志从软件和场景落地等方面各自发表了主题演讲。 “数字化技术在出行领域的应用其实带来了全新的应用场景,这些新的应用场景也给我们带来新的风险,以及随之而来对于安全的一个关切。 到底如何评价自驾产品,如何让这些产品安全可靠的投放市场?”南德意志大中华集团交通服务业务负责人赵翀旻认为,应从公共安全、网络安全、模拟仿真以及场景测试这四个方向来检测,“这四个方向是我们在智能驾驶领域的研究以及后续检测认证的主要的方向,也是我们汽车产业自驾产品之后投放市场必须要重视的重点。

   ”汽车智能化、软件化是行业未来发展的趋势。 《智能汽车创新发展战略》中明确了“人-车-路-云”系统协同发展路径,致力开创智能汽车发展的中国模式。

   长沙始终坚持以路促车、车路协同,构建了“车-路-云”一体化的智能汽车产业体系,在智能汽车软件产业具有良好基础。

   尤其是产业生态方面,坚持“平台+生态”联动发展,引入了华为、舍弗勒等平台型龙头企业。 现在,智能汽车产业——“长沙模式”实现了“以路促车到车路协同”“硬件建设到硬软并重”“场景示范到智慧出行应用服务”三个阶段发展。 未来,长沙将从“聪明的车、智慧的路、强大的云”三方面整体发力,重点打造智能汽车大数据中心,建设长沙城市交通大脑,打造基于平台大数据应用与服务生态,加快智能汽车软件关键技术创新、突破、应用和产业化,在长沙构建开放包容、协同创新的智能汽车软件产业发展生态。 (何萌实习生崔雅泓)。

( 发布日期:2020-09-13 15:56 )