吉林省四部门联合开展“寻访老兵足迹,讲好英

   编者按:革命薪火,代代相传。

   中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政治工作局、吉林省文学艺术界联合会首次联合开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动。

   整个活动历时6个月,在社会各界引起强烈反响。 崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄的时代新风,在吉林大地迅速掀起……四部门联手启动抢救挖掘英雄事迹吉林大地红色资源丰富,白山松水传颂革命故事。 “要健全常态化宣传机制,宣扬优秀退役军人和爱国拥军模范先进事迹,在全社会营造关心关爱退役军人的浓厚氛围……”在吉林省退役军人事务工作领导小组2020年第一次全体会议上,吉林省委省政府对学习宣传优秀退役军人先进事迹作出部署。

   “寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动作为吉林省退役军人事务厅2020年“十大创新工程”之一,在全省退役军人工作领域全面铺开。

   4月30日,中共吉林省委宣传部、吉林省退役军人事务厅、吉林省军区政治工作局、吉林省文学艺术界联合会共同下发《关于联合开展“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动的通知》,对活动进行部署。 4部门首次联动发起,中省直和各地媒体记者全程参与报道,社会各界积极响应支持,全省市(州)、县(市、区)党委宣传部门、各级退役军人事务局、军分区(警备区)、人武部、文联等单位同步展开。

   5月27日,吉林省举行“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动启动仪式。 “老兵是功臣,是岁月的英雄,他们每一个人都有让岁月和时代难忘的故事。 我们要把他们所创造的‘老兵文化’告诉未来,告诉青年,留给社会,留给明天!”吉林省文联荣誉委员、省民间文艺家协会主席“参加革命战争老兵精神,是红色基因的‘活化石’,是我党我军的‘传家宝’。

   深入挖掘这座不可再生的‘精神富矿’,接力传承他们的精神旗帜,是时代赋予我们这代人的历史责任。 ”吉林省军区政治工作局副主任李洪明在启动仪式上表达全省驻军单位的支持与决心。 整理老兵珍贵记忆,颂扬老兵感人事迹,让英雄回到公众视线,“寻访老兵足迹,讲好英雄故事,传承红色精神”主题宣传活动展现出独具优势的历史意义……千余幅精品力作倾情展示尊崇新风以书画为媒、用翰墨结缘,用尊崇敬仰的文字和影像热情讴歌老兵可歌可泣事迹,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬,是对革命岁月最美的记录。

   更是展现家国情怀,重拾英雄记忆的生动载体。

   “以前打仗时候,做梦也想不到,我活了94岁,还有人给我画像……”在参加过抗日战争、解放战争老兵史保东家里,老人双手捧着省文联艺术家专门为他创作的肖像画,喜悦之情油然而生。

   史保东老人从戎二十四载,参加抗日战争反清乡反“扫荡”和对日伪大反攻等数十次战斗、战役,历经淮海战役、渡江战役,荣立战功十几次。 被授予“抗战胜利七十周年”活动奖章,是家喻户晓的“敬礼老兵”。

   按照活动安排,6月份,省、市(州)、县(市、区)文联组织全省600余名文学艺术爱好者,深入到百名老兵家中开展艺术体验创作。

( 发布日期:2020-09-13 15:58 )