骨关节病,重在祛寒湿

   骨关节病,重在祛寒湿首都医科大学附属北京中医医院疼痛科主任医师郭韧骨关节的健康关系着运动功能,很多人因为意外或重体力活动容易引发骨关节病,给生活带来不便和困扰。

   这里给大家介绍三种常见骨关节病的中医疗法。

   肩周炎。 中医也叫漏肩风肩凝症,表现为肩周疼痛,伴有肩关节活动受限。 此病由于过度劳累,或年老体衰,肝肾气血虚损,加上风寒湿等邪气乘虚侵袭肩部经脉所致,中医以补气血、益肝肾、温经络、祛风湿为治疗法则,多以针灸、针刀配合局部理疗的综合治疗手段为主。 早期(1月内)不宜锻炼,需减轻持重;粘连期(3~6个月)需配合自主练功活动如手指爬墙叉手托上体后拉手等动作;缓解期(6个月后)锻炼需注意保暖,活动适量适度。 膝骨性关节炎。 中医称膝痹病骨痹筋痹,表现为膝关节疼痛、肿胀、屈伸不利、活动受限等,多由膝病久病不愈,再加上过度负重,或局部损伤、久居寒冷潮湿之地,风寒湿邪侵入筋骨,使得气血津液瘀滞,筋骨失于温煦濡养所致。

   这种情况,治疗当补益肝肾、强筋壮骨,多以中药内服外敷、熏蒸、针灸、推拿等多种方法综合治疗。 阳陵泉是八会穴中筋之会穴,又是胆经合穴,艾灸此处能有效缓解由寒湿、肾阳虚等引起的病证,但阴虚实热或皮肤破损感染或膝红肿热痛禁用灸法,可改为按揉。 适当锻炼,活动宜缓慢,避免半蹲位,注意保暖。

   风湿性筋骨痛。 此病表现为腰背及四肢关节、肌肉、筋骨的酸痛、麻木、重着、屈伸不利,甚或关节肿大灼热。 《杂病源流犀烛》载痹者,闭也,三气杂至,壅蔽经络,血气不行,不能随时祛散,故久而为痹,当风、寒、湿、热等外邪侵袭人体时,会闭阻经络,使气血运行不畅,诱发风湿性筋骨痛。 治疗以温经散寒、祛风除湿为主,针灸配和中药内服。 行痹(疼痛游走不定)、热痹(发红、肿胀、发热、疼痛)以针灸为主;痛痹(关节重着疼痛,在寒冷的环境加重)多艾灸,症状较重可用隔姜灸;着痹(遇湿加重,表现肢体疼痛酸困、病处不移)针灸并施,并配合拔罐等疗法;无明显活动受限者,日常经常做八段锦活络筋骨,生活起居应避免潮湿寒冷及劳累。

   ▲。

( 发布日期:2020-09-13 15:53 )