六盘水:强化医保基金专项整治维护群众利益

   “要强化对医保基金用途的监督检查,保障人民群众的‘看病钱’、‘救命钱’不被侵害,维护医疗保障制度的健康持续发展”。

   近日,六盘水市纪委监委监督检查组的同志在监督检查中如此要求。

   党史学习教育开展以来,六盘水市纪检监察机关聚焦群众关心关注的民生问题,立足“监督的再监督、检查的再检查”职能职责,坚持把问题导向贯穿到医保基金使用专项整治全过程,以“小切口”推动“大整治”,严肃查处各类漠视侵害群众利益问题行为。

   为解决医保基金使用、监管过程中存在的各类问题,全市纪检监察机关会同医保部门,通过采取“行业主管部门自查自纠、县区纪检监察机关重点监督检查、市纪委市监委重点抽查”的方式开展专项整治工作。

   通过督促医药机构自查自纠找问题、深入开展监督找问题、引入第三方监管力量找问题、发动群众参与找问题。

   同时,为有效破解全市医保领域基金安全问题发现不及时不精准、研判不具体不深入、处置不彻底不到位等难题,持续巩固拓展医保领域基金监管专项治理成果,市纪委监委积极对接市医疗保障局,建立协调联动机制,联合制定印发《六盘水市医疗保障领域基金监管违法违规违约行为处理协调联动机制》全覆盖开展专项整治。 在专项整治工作中,水城区纪委监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职责定位,督促区医保局做好统筹安排工作,逐级分门别类对二级以上公立定点医疗机构、乡镇卫生院和社区服务中心、定点民营医疗机构、定点零售药店、经办机构等5类医疗服务机构建立问题台账和整改销号台账,压紧压实层层负责、层层担责的自查自纠责任体系。 “下一步,我们将强化专项整治成果,建立机制管长久、管长效奠定基础,坚决打击医保乱象,建立长效机制,切实维护广大人民群众切身利益。 ”六盘水市纪委监委相关负责人表示。

   (六盘水市纪委监委)来源:(责编:李永馨(实习)、陈康清)分享让更多人看到推荐阅读。

( 发布日期:2021-07-29 21:05 )