于会文代表:将大足石刻打造成独树一帜的文化

   重庆市人大代表、大足区委书记于会文接受人民网专访。 邹乐摄今年办好七件大事“做好‘十四五’时期的工作,关键就是今年要开好局、起好步,为后面几年的发展奠定坚实基础。 ”于会文介绍,大足区今年将办好七件大事。 其中,第一件事就是高标准建设大足石刻文化公园。

   “这是大足的头等大事。

   我们将建成投用大足石刻游客中心等一批文旅项目,做大世界遗产游、做强温泉养生游、做靓醉美乡村游,加快打造高端酒店、高档民宿,让更多的人到大足来有看头、有耍头、有买头,吃得好、住得好、游得好。 ”于会文透露,大足还将围绕打造四个“世界一流”的目标,加快把大足石刻研究院建设成为世界知名研究院,形成“北有敦煌、南有大足”的学术双星,吸引更多的文化人、年轻人、研学人到大足深度体验石刻艺术的独特魅力。

   此外,大足今年还将在推进产业链供应链优化升级、扩大内需和拉动消费、推动城乡融合发展、谋划推动基础设施建设、加强濑溪河流域综合整治、打造最优营商环境等方面发力。

   “十四五”实现四个“小目标”“十四五”,大足有什么发展蓝图呢?“今后五年是大足突飞猛进发展的最佳黄金期,更是全区干部群众大有作为的五年。

   ”于会文介绍,到2025年,大足要力争实现四个“小目标”。

   国际知名旅游地建设取得决定性进展。 基本建成大足石刻文化公园,大足石刻研究院成为世界知名研究院,龙水湖度假区建成国家级旅游度假区。

   全区旅游总收入将达到300亿元,旅游人次达到5000万左右。 特色产业新高地建设取得重大突破。 规模以上工业总产值达到1500亿元,工业总产值达到2000亿元。 形成五金、汽摩、智能、静脉、文创等5个超过300亿的产业集群和盛泰光电、足航钢铁、台铃摩托、宽威铜材等5-6个年产值超过100亿元的企业。 高品质生活宜居地建设取得重大进展。 加快建设大足资阳文旅融合发展示范区和大足铜梁城乡融合发展示范区,力争城市人口达到70万人,城市建成区面积达到70平方公里,建成一座独具大足石刻元素的文化公园城市。

   营商环境优选地建设取得长足进步。

   市场主体、人民群众办事便捷度、满意度显著提升,营商环境达到全国领先水平。

( 发布日期:2021-02-05 12:32 )